きのこの参鶏湯風スープごはん
食欲がないときにもさっぱりと食べられる
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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白菜
1/6玉(400g)
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しょうが
1片
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鶏ささみ肉
4本
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ごはん
300g
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塩
小さじ1/2
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鶏ガラスープの素
小さじ2
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黒こしょう
少々
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。白菜はざく切りにし、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は筋を取り、小さめの一口大に切り、塩(分量外)を少々振る。ごはんは水で洗い、ザルにあげて水を切る。
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鍋に、白菜、きのこ、しょうが、水800mlを入れて中火で煮る。しんなりしたら、鶏肉、鶏ガラスープの素、塩、黒こしょうを加えて鶏肉に火が通るまで弱火で煮る。
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ごはんを(2)に加えてさっと混ぜて器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。
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