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きのこレシピ

きのこの参鶏湯風スープごはん

食欲がないときにもさっぱりと食べられる

きのこの参鶏湯風スープごはん

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

192kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの参鶏湯風スープごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 白菜

    1/6玉(400g)

  • しょうが

    1片

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • ごはん

    300g

  • 小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。白菜はざく切りにし、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は筋を取り、小さめの一口大に切り、塩(分量外)を少々振る。ごはんは水で洗い、ザルにあげて水を切る。

  2. 鍋に、白菜、きのこ、しょうが、水800mlを入れて中火で煮る。しんなりしたら、鶏肉、鶏ガラスープの素、塩、黒こしょうを加えて鶏肉に火が通るまで弱火で煮る。

  3. ごはんを(2)に加えてさっと混ぜて器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。

菌活ポイント

ほっと一息つきたい方におすすめの、きのこレシピのご紹介です♪きのこに豊富なビタミンB1は脳のエネルギーとなる糖質の代謝に関わるので、糖質を含むごはんと合わせれば効率の良いエネルギー補給が叶います。またきのこにはGABAも豊富なので忙しい日のお供にも◎。きのこと鶏肉のうま味がたっぷりのスープで、「もうひとがんばり」を応援する一品です。