関西風ブナピー入り雑煮
関西風のお雑煮は白味噌がベース。ほっとする優しい味わいです。きのこのだし活用にもオススメ!


材料4人分
-
ブナピー
100g
-
大根
80g
-
里芋
2個
-
丸もち
8個
-
だし汁
1000ml
-
白味噌
80g
-
三つ葉
8g
-
青のり
少々
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。
-
大根、にんじん、里芋は皮をむいて輪切りにし、下茹でする。丸もちは別の鍋に湯を沸かし茹でる。
-
だし汁を温め、大根、にんじん、里芋、ブナピーを煮て味噌を溶く。
-
お椀に大根をしき、その上にもちをのせ、残りの材料と刻んだ三つ葉、汁を入れ、青のりを中央に飾る。
-
☆「丸くおさまる」ように全て丸く切る。
素敵な賞品をGetしよう!