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きのこレシピ

エリンギと海老のドリア

余ったごはんを美味しく活用!

エリンギと海老のドリア

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

476kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと海老のドリア

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 海老

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    60g

  • バター

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ごはん

    2合分

  • 【A】ホワイトソース

    100ml

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】牛乳

    50ml

  • ピザ用チーズ

    60g

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmの薄切りにする。海老は殻を剥き、背わたを取る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらエリンギと海老を加えて炒める。ワインを振り、塩・こしょうで味を調える。

  3. (2)にごはんを入れて炒め、【A】の半量を混ぜ合わせる。

  4. バターを塗った器に、(3)を入れて、残りの【A】を上にかけ、さらにチーズをのせる。180℃のオーブンに入れて、焼き目がつくまで焼く。

菌活ポイント

余ったごはんを使って子どもが大好きなドリアにアレンジ!
きのこに豊富なビタミンDは腸でカルシウムの吸収を促し、骨づくりをサポートするので、乳製品と合わせることでより効率よく子どもの成長を後押しします。
またきのこは食物繊維を豊富に含むので、“健康の要”である腸を整えるので、うれしい効果がたくさん!