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きのこレシピ

エリンギとえびのドリア

余ったごはんを美味しく活用!

エリンギとえびのドリア

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー470 kcal(1人分)

エリンギとえびのドリア

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 海老

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    60g

  • バター

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ごはん

    2合分

  • 【A】ホワイトソース

    100ml

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】牛乳

    50ml

  • とろけるチーズ

    60g

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmの薄切りにする。海老は殻をむき、背ワタを取る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらエリンギと海老を加えて炒める。ワインを振り、塩・こしょうで味を調える。

  3. (2)にごはんを入れて炒め、【A】の半量を混ぜ合わせる。

  4. バターを塗った器に、(3)を入れて、残りの【A】を上にかけ、さらにチーズをのせる。180度のオーブンに入れて、焼き目がつくまで焼く。

菌活ポイント

余ったごはんを使って子どもが大好きなドリアにアレンジ!
きのこに豊富なビタミンDは腸でカルシウムの吸収を促し、骨づくりをサポートするので、乳製品と合わせることでより効率よく子どもの成長を後押しします。
またきのこは食物繊維を豊富に含むので、“健康の要”である腸を整えるので、うれしい効果がたくさん!