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きのこレシピ

栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

ごま香るクリーミー鍋 ♪クセになること間違いなしです。

栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー355 kcal(1人分)

栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4個

  • にんじん

    40g

  • 水菜

    1/2袋

  • 長ねぎ

    1本

  • 生鮭

    2切

  • 400ml

  • ウインナー

    4本

  • 厚揚げ

    1枚

  • 【A】無調整豆乳

    400ml

  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)

    100ml

  • 【A】すりごま

    大さじ5

  • ごま油

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。白菜とにんじん、水菜、長ねぎ、鮭、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水ときのこを入れひと煮立ちさせ、弱火にして【A】を加える(豆乳を加えたら沸騰しないようにする)。

  3. (2)に、野菜と鮭、ウインナー、厚揚げを加えて煮る。お好みでごま油をかける。

  4. ※〆は冷凍うどん、粉チーズ、黒こしょうを入れ、カルボナーラ風うどんがオススメ!

菌活ポイント

厳しい寒さや乾燥からインフルエンザや風邪を引きやすくなる時期には身体を芯から温める鍋料理がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割も集まる腸を整えて体調管理に役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のエサとなって善玉菌が優位な環境へと整えるので、元気な身体をサポート!合わせる白菜に含まれるビタミンCは粘膜を正常に保つのに役立ち、鮭のアスタキサンチンは抗酸化作用から丈夫な身体を応援します。栄養たっぷりのお鍋を食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう!きのこのうま味と栄養素が丸ごと頂ける〆を楽しむのもオススメです♪