ログイン

きのこレシピ

栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

このレシピを保存

使用きのこ
栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4個

  • にんじん

    40g

  • 水菜

    1/2袋

  • 長ねぎ

    1本

  • 2切

  • 厚揚げ

    1枚

  • ウインナー

    4本

  • 400cc

  • 【A】無調整豆乳

    400cc

  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)

    100cc

  • 【A】すりごま

    30g

  • ごま油

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さの薄切りにする。白菜、にんじん、水菜、長ねぎ、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水ときのこを入れ、ひと煮立ちさせ、弱火にして【A】を加える(豆乳を加えたら沸騰しないようにする)。

  3. 2に、野菜・鮭・ウインナー・厚揚げを加えて煮る。仕上げにごま油をかける。

  4. ■しめに冷凍うどん、粉チーズ、黒胡椒を入れ、カルボナーラ風うどんに。

菌活ポイント

運動量が低下しがちな時こそ、体力維持のための筋肉づくりに欠かせないタンパク質や、その代謝に必要不可欠なビタミンB群を、食事からしっかりと摂りましょう!きのこにはタンパク質や糖質の代謝に必要なビタミンB群が、合わせる旬の鮭や厚揚げ・豆乳・ウインナーはタンパク質が豊富なのできのこと一緒に摂ることで筋力アップを後押しします。たっぷりのきのこと野菜の食物繊維で腸内環境改善効果も期待できます。