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きのこレシピ

栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

ごま香るクリーミー鍋

栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー371 kcal(1人分)

栄養たっぷり!きのこのごま豆乳鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4個

  • にんじん

    40g

  • 水菜

    1/2袋

  • 長ねぎ

    1本

  • 生鮭

    2切

  • 厚揚げ

    1枚

  • ウインナー

    4本

  • 400ml

  • 【A】無調整豆乳

    400ml

  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)

    100ml

  • 【A】すりごま

    大さじ5

  • ごま油

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さの薄切りにする。白菜とにんじん・水菜・長ねぎ・鮭・厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水ときのこを入れ、ひと煮立ちさせ、弱火にして【A】を加える(豆乳を加えたら沸騰しないようにする)。

  3. (2)に、野菜と鮭・ウインナー・厚揚げを加えて煮る。お好みでごま油をかける。

  4. ■しめは冷凍うどん、粉チーズ、黒こしょうを入れ、カルボナーラ風うどんがオススメ!

菌活ポイント

インフルエンザや風邪を引きやすくなるこの時期には冷えた身体を芯から温める鍋料理がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の集まる腸を整えて免疫力の向上に役立ち、白菜に含まれるビタミンCは粘膜を強化してウイルスの侵入をブロックします。様々な栄養が詰まった鍋を食べて、寒い冬も元気に!きのこの旨味と栄養分が溶け出た汁も〆として楽しむのがオススメです。