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きのこレシピ

かぼちゃのニョッキ 〜きのこボロネーゼ〜

かぼちゃのニョッキ 〜きのこボロネーゼ〜

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー397 kcal(1人分)

かぼちゃのニョッキ 〜きのこボロネーゼ〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぼちゃ

    1/3玉(450g)

  • 小麦粉

    120g

  • 合いびき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんにく

    1片

  • 【A】ケチャップ

    大さじ5

  • 【A】中濃ソース

    大さじ2

  • 【A】粉チーズ

    大さじ2

  • 【A】オールスパイス

    少々

  • 【A】水

    50cc

  • 小さじ1/2

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、2cm幅に切る。かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに、かぼちゃを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちに潰して小麦粉を加えて混ぜる。直径3cm程の棒状に丸めて、端から約1cm幅に切り、楕円状に整え、フォークで押しつぶし成形する。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を適量入れ、(2)を加えて茹で、浮いてきたらザルにあげ、水気を切る。

  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、合いびき肉、玉ねぎ、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、きのこ、【A】を加えて炒める。

  5. 器に(3)を盛り、(4)をかけ、パセリを散らす。

菌活ポイント

パーティーにもピッタリなおしゃれで健康づくりにも効果的なメニューをご紹介♪
きのこに豊富なβグルカンは、免疫力を高め、風邪やがんなどの病気から身体を守ってくれる効果が期待できます。また、かぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンACEが豊富で、更なる免疫力アップをサポート!きのこの旨味とかぼちゃの甘味が優しい、ほっとできる一品です。