かぼちゃのニョッキ 〜きのこボロネーゼ〜
かぼちゃの色が鮮やかな、見た目にも楽しい一品!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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かぼちゃ
1/3玉(450g)
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小麦粉
120g
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合いびき肉
150g
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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にんにく
1片
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【A】トマトケチャップ
大さじ5
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【A】中濃ソース
大さじ2
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【A】粉チーズ
大さじ2
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【A】オールスパイス
少々
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【A】水
50ml
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塩
小さじ1/2
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パセリ
適量
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オリーブオイル
大さじ1
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、2cm幅に切る。かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
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耐熱ボウルに、かぼちゃを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、熱いうちに潰して小麦粉を加えて混ぜる。直径3cmほどの棒状に丸めて、端から1cm幅に切り、楕円状に整え、フォークで押しつぶし成形する。
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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を適量入れ、(2)を加えて茹で、浮いてきたらザルにあげ、水気を切る。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、合いびき肉、玉ねぎ、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、きのこ、【A】を加えて炒める。
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器に(3)を盛り、(4)をかけ、パセリを散らす。
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