ログイン

きのこレシピ

たらちり

さっぱりお鍋にブナシメジ。家族みんなの人気鍋料理。

たらちり

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

150kcal

※エネルギー、塩分は1人分

たらちり

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 生たら切り身

    4切れ

  • 白菜

    1/6株

  • ほうれんそう

    適宜

  • 豆腐

    小1丁

  • あさつき

    3〜4本

  • もみじおろし

    少々

  • レモン

    1/2個

  • 昆布

    5cm

  • 塩、しょう油

    適宜

つくり方

  1. 生たらの切り身は一口大に切り、薄く塩をふって15分おき、塩ひとつまみ入れた熱湯でさっとゆでてから水洗いし、うろこを落とす。

  2. ブナシメジは根本を落として小房にわけ、白菜とほうれんそうはゆでて白菜巻きにし、豆腐は奴に切る。薬味のあさつきは小口切り、レモンは汁を絞り同量のしょう油とあわせてポン酢しょう油にする。

  3. 土鍋に昆布を入れて水を張り、煮立ってきたら昆布を取りだし、たらとブナシメジ、豆腐、野菜をいれ、煮ながら、薬味のもみじおろしとあさつきをポン酢にしょう油に添えていただく。