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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏肉のとろーり煮

煮込んでも形状が変わらないのが特徴の霜降りひらたけ。味も濃厚で、しかもにんじんのうま味と鶏肉のうま味がコラボされ、だし要らず料理!

霜降りひらたけと鶏肉のとろーり煮

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

199kcal

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鶏肉のとろーり煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • 200ml

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • わさび

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。鶏もも肉の厚い部分は切り込みを入れ、6等分に切り、小麦粉をまぶしてしばらく置き全体に馴染ませる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。

  2. にんじんと水を鍋に入れ、フタをし中火で加熱する。沸騰後10分ほど煮て火を通す。

  3. (2)に残りの(1)と【A】を加え再びフタをし中火で10分ほど煮込み火を通す。

  4. 器に盛り、わさびを添える。

菌活ポイント

暖かくほっこりする一品で、ゆったりとした時間を過ごしませんか?きのこには自律神経が集まる腸を整える食物繊維が豊富。さらにきのこにはGABAが、鶏肉にはナイアシンが含まれるので、ほっと一息つくのにオススメのレシピです。にんじんなどの根菜は身体を温める効果があるため、寒さ対策にも◎。肉厚でジューシーな霜降りひらたけにとろりとした煮汁とわさびが絡む、大人な一品です。