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きのこレシピ

きのこのカラフルピクルス

きのこのカラフルピクルス

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使用きのこ

調理時間10分
漬ける時間は除く 

エネルギー134 kcal(1人分)
 

きのこのカラフルピクルス

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    1/4個ずつ

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    10個

  • 【A】

  •  酢

    1・1/2カップ

  •  砂糖

    90g

  •  塩

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。 耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱し、粗熱をとる。

  2. パプリカときゅうりは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは爪楊枝で穴をあけておく。

  3. 【A】の調味料を合わせたところに1と2を入れて漬け込む。

菌活ポイント

忙しい毎日でも手軽に作れる常備菜のご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸の老廃物を排出するのに役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のエサとなるのでさらに効率よく腸を整え、健康維持に◎お好みの野菜と漬けて彩り豊かな一品に!