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きのこレシピ

きのこのカラフルピクルス

簡単に作れる常備菜で毎日菌活♪

きのこのカラフルピクルス

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間は除く

エネルギー

144kcal

塩分相当量

3.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのカラフルピクルス

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    10個

  • 【A】酢

    200ml

  • 【A】砂糖

    40g

  • 【A】塩

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。 耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱をとる。

  2. パプリカときゅうりは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは爪楊枝で穴をあける。

  3. 【A】を合わせたところに(1)と(2)を入れて30分ほど漬け込む。

菌活ポイント

忙しい毎日でも手軽に作れる常備菜のご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸の老廃物を排出するのに役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のエサとなるのでさらに効率よく腸を整え、健康維持に◎お好みの野菜と漬けて彩り豊かな一品に!