きのこのカラフルピクルス
簡単に作れる常備菜で毎日菌活♪

調理時間
10分
漬ける時間は除く
エネルギー
144kcal
塩分相当量
3.1g
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
-
きゅうり
1本
-
ミニトマト
10個
-
【A】酢
200ml
-
【A】砂糖
40g
-
【A】塩
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。 耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱をとる。
-
パプリカときゅうりは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは爪楊枝で穴をあける。
-
【A】を合わせたところに(1)と(2)を入れて30分ほど漬け込む。