きのこパワーカレー
きのこカレーで、元気いっぱいに!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
玉ねぎ
1個
-
じゃがいも
1個
-
にんじん
1本
-
にんにく
1本
-
しょうが
1片
-
トマト
大1個
-
牛もも肉(ブロック)
200g
-
サラダ油
大さじ1
-
水
400ml
-
しょう油
大さじ1/2
-
カレールウ
4皿分
-
牛乳
100ml
-
ごはん
600g
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りに、トマトは粗いみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、にんじん、牛肉と合わせて一口大に切る。
-
鍋に油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加え中火にし、あめ色になるまで炒める。
-
じゃがいも、にんじん、牛肉を加え、肉に火が通ったらトマトを加え水分を飛ばすように炒める。
-
水、しょう油、きのこを加え沸騰したらアクをとり、弱火で10 分ほど煮込む。
-
火を止め、ルウを溶かし馴染んだら牛乳を加えよく混ぜ、再度弱火で5分ほど煮込み、ごはんと共に器に盛る。
素敵な賞品をGetしよう!