ログイン

きのこレシピ

きのこパワーカレー

きのこパワーカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー512 kcal(1人分)

きのこパワーカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ⽜⾁(ブロック)

    200g

  • ⽟ねぎ

    1個

  • トマト

    大1個

  • にんにく

    1⽚

  • しょうが

    1⽚

  • 400cc

  • ⽜乳

    100cc

  • カレールウ

    4 ⽫分

  • サラダ油

    ⼤さじ1

  • しょう油

    ⼤さじ1

  • はちみつ

    ⼩さじ1/2

  • ご飯

    4人分

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りに、トマトは粗いみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。

  3. 鍋に油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加え中火にし、あめ色になるまで炒める。

  4. 牛肉を加え、肉に火が通ったらトマトを加え水分を飛ばすように炒める。

  5. 水、しょう油、はちみつ、きのこを加え沸騰したらアクをとり、弱火で10 分煮込む。

  6. 火を止め、ルウを溶かし馴染んだら牛乳を加えよく混ぜ、再度弱火で5分煮込み、炊いたご飯と共に器に盛る。