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きのこレシピ

きのこたっぷり健康カレー

HOKTO×avex コラボ「菌活部」オリジナルカレー!ルーを使わずに本格的なカレーをカンタンに♪食べごたえのあるヘルシーカレーです!

きのこたっぷり健康カレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー394 kcal(1人分)

きのこたっぷり健康カレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    大2個

  • 小麦粉

    大さじ3強

  • カレー粉

    大さじ2

  • トマト

    1/4個

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 4カップ

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2/3

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 【ごはん材料】

  • 玄米

    1合

  • 白米

    1合

  • しょう油

    大さじ1強

  • だし汁

    適量

つくり方

  1. 炊飯器に洗った米としょう油を入れ、内釜の2合の目盛りまでだし汁を加え、炊飯する。

  2. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  3. 玉ねぎは薄切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。

  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを炒め香りが立ったら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

  5. (4)に小麦粉を加えて火を通し、次にカレー粉を加えて焦がさないように炒め、さらにトマトを入れて炒める。

  6. (5)に水ときのこを加えて中火5分、弱火3分程煮込む。

  7. 砂糖と塩を入れて味を調える。

菌活ポイント

腸は「第二の脳」「健康の要」と呼ばれるほど、健康とかかわりが深い部分。その腸を整えて健康をつくるメニュー! きのこに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促すうえ、善玉菌のエサとなることで腸内環境を整えます。また、きのこは低カロリーなのに食べごたえがあり、ビタミン・ミネラルも豊富に含まれるため、高カロリーになりがちなカレーがとてもヘルシーになります。