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きのこレシピ

きのこたっぷり健康カレー

ルーを使わずに本格的なカレーをカンタンに♪食べごたえのあるヘルシーカレーです!

きのこたっぷり健康カレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

376kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり健康カレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    大2個

  • 小麦粉

    大さじ3強

  • カレー粉

    大さじ2

  • トマト

    1/4個

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 800ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2/3

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 【ごはん材料】

  • 玄米

    1合

  • 白米

    1合

  • しょう油

    大さじ1強

  • だし汁

    適量

つくり方

  1. 炊飯器に洗った米としょう油を入れ、内釜の2合の目盛りまでだし汁を加え、炊飯する。

  2. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  3. 玉ねぎは薄切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。

  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを炒め香りが立ったら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

  5. (4)に小麦粉を加えて火を通し、次にカレー粉を加えて焦がさないように炒め、さらにトマトを入れて炒める。

  6. (5)に水ときのこを加えて中火で5分、弱火3分ほど煮込む。

  7. 砂糖と塩を入れて味を調える。

菌活ポイント

キレイに身体を引き締めたいなら食べるダイエットがおすすめ!低カロリーなきのこがたっぷりのカレーなら、食物繊維が豊富なので食べ応えがあり、満足感もしっかり得られます。またルーを使わずにカレー粉ときのこや野菜の旨味でつくるので、おいしくカロリーダウンができます!無理なく健康でキレイな身体づくりを応援する一品です。