ログイン

きのこレシピ

きのことパプリカのコンソメジュレ

きのこの食感とうま味たっぷりのジュレがクセになるおいしさです。

きのことパプリカのコンソメジュレ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

冷やす時間を除く

エネルギー

28kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことパプリカのコンソメジュレ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • パプリカ(赤)

    1個

  • パプリカ(黄)

    1個

  • オクラ

    3本

  • 350ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • ゼラチン

    5g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。パプリカは星型で抜く。オクラは板ずりしてスライスする。

  2. パプリカとオクラを耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

  3. 鍋に水ときのこを入れて弱火で加熱する。きのこに火が通ったら取り出し、固形コンソメを加えて火を止めて粗熱を取る。50mlほど取り出して、ゼラチンを入れてふやかして、鍋に戻す。

  4. 器に、きのこ、パプリカ、オクラを入れて、ゼリー液を流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やす。

菌活ポイント

七夕にもぴったりの涼しげな一品。美容の大敵・紫外線がきになる季節にもピッタリのメニューです。
きのこには、別名「美容ビタミン」とよばれ、健やかな肌を保つビタミンB2が豊富に含まれています。また、パプリカには抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが含まれエイジングケアに役立つので、健康肌をサポート!
夏休みには、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね♪