きのこたっぷり♪きゅうりのすりながし
蒸し暑い日にうれしい涼し気な一品! きのこで取っただし活用にもオススメです!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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きゅうり
1本
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だし汁
500ml
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しょう油
小さじ1
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みりん
小さじ1
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しょうが
1片
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。きゅうりはすりおろし、しょうがはせん切りにする。
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鍋にだし汁ときのこを入れて火にかけ、きのこに火が通ったら、火を止めてしょう油、みりん、きゅうりを加えてサッと混ぜる。
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器に盛り、しょうがを飾る。
菌活ポイント
季節の変わり目、梅雨が到来する季節は、身体の不調に悩む方も多いのではないでしょうか。涼しげで健康管理に役立つ一品をご紹介します!きのこには、腸に溜まった老廃物や毒素の排出を促す食物繊維が豊富に含まれています。合わせるきゅうりはカリウムが豊富なため、さらにデトックス効果がアップ!きのこの旨味がしっかりと出ているため、塩分控えめでも美味しくお召し上がり頂けるスープです。
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