レンジdeきのことオクラのチキンロール〜さっぱりみょうがダレ添え〜
きのことオクラが入ることで食べ応えも充分!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
オクラ
8本
-
鶏むね肉
2枚
-
みょうが
1個
-
【A】酢
大さじ1と1/2
-
【A】はちみつ
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ1/2
-
塩・こしょう
少々
-
大葉
お好みで
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。オクラは板ずりし、ヘタを切り落とす。みょうがはみじん切りにして、【A】と混ぜタレを作る。鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにする。
-
耐熱ボウルにきのこ、塩こしょうを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、2等分にする。
-
ラップに鶏むね肉を乗せ、塩・こしょうをふり、きのことオクラ4本を乗せ、手前から巻き、ラップでしっかり包む。これを2個作る。
-
大き目の耐熱皿に鶏むね肉のとじ目が下になるように(3)を乗せ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、上下を返し、さらに3分ほど加熱し、粗熱がとれるまでおいておく。
-
(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛り、タレを添える。
菌活ポイント
身体の内側からキレイをつくるヘルシーきのこメニューです♪きのこには、腸内の老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなる事で腸内環境を整える食物繊維が豊富。きのこには特に不溶性食物繊維が多く、合わせるオクラは水溶性食物繊維が多い食材のため、両方摂ることで腸を整える働きを後押しします。そこに、低脂質高タンパク質な鶏むね肉を合わせることで、栄養バランスも筋肉づくりにも◎。腸が整うことで美容と健康に嬉しい一品です♪
素敵な賞品をGetしよう!