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きのこレシピ

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

そら豆とおからの中にきのこが入ることで、食感を楽しめる一品です。

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

192kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • そら豆

    5さや分

  • 鶏ひき肉

    140g

  • おから

    120g

  • 1個

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】水

    200ml

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ1

  • 大葉

    4枚

  • レタス

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。そら豆はさやから取り出して塩ゆでし、皮をむく。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. ボウルに、鶏ひき肉、おから、エリンギ、そら豆、卵、塩を入れて混ぜ、4等分にして成形する。

  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。

  4. (3)のフライパンに、【A】とマイタケを加えて煮詰め、【B】でとろみを付け、(3)にかける。せん切りにした大葉を乗せ、お好みでレタスを添える。

菌活ポイント

肌のコンディションが気になるときは美容にオススメの食事を選んで、万全の状態を保ちましょう!きのこやおから、そら豆には別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富なので肌の素となる脂質の代謝を促して潤いをキープ。、ハリのある肌をつくります。また、きのことおからでカサ増しするのでボリューム満点なのに低カロリー!おいしく食べてキレイを応援する一品です。