きのことそら豆のホクホクおからバーグ
そら豆とおからの中にきのこが入ることで、食感を楽しめる一品です。
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
そら豆
5さや分
-
鶏ひき肉
140g
-
おから
120g
-
卵
1個
-
塩
小さじ1/4
-
ごま油
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ2
-
【A】水
200ml
-
【B】片栗粉
大さじ1
-
【B】水
大さじ1
-
大葉
4枚
-
レタス
お好みで
つくり方
レシピ動画
-
マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。そら豆はさやから取り出して塩ゆでし、皮をむく。【A】は混ぜ合わせておく。
-
ボウルに、鶏ひき肉、おから、エリンギ、そら豆、卵、塩を入れて混ぜ、4等分にして成形する。
-
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
-
(3)のフライパンに、【A】とマイタケを加えて煮詰め、【B】でとろみを付け、(3)にかける。せん切りにした大葉を乗せ、お好みでレタスを添える。
素敵な賞品をGetしよう!