ログイン

きのこレシピ

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー211 kcal(1人分)

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • そら豆

    5さや

  • 鶏ひき肉

    140g

  • おから

    120g

  • 1個

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】水

    200cc

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ1

  • 大葉

    4枚

  • レタス

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。そら豆はさやから取り出して塩ゆでし、皮をむく。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. ボウルに、鶏ひき肉、おから、エリンギ、そら豆、卵、塩を入れて混ぜ、4等分にして成形する。

  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。

  4. (3)のフライパンに、【A】とマイタケを加えて煮詰め、【B】でとろみを付け、(3)にかける。千切りにした大葉を乗せ、お好みでレタスを添える。

菌活ポイント

お肌のコンディションが気になるときは美肌をつくる食事を選んで、万全の状態を保ちましょう!きのこやおから、そら豆には別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富なのでターンオーバーを促し、ハリのある肌をつくります。また、きのことおからでカサ増しするのでボリューム満点なのに低カロリー!おいしく食べてキレイを応援する一品です。