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きのこレシピ

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー58 kcal(1人分)

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 春キャベツ

    100g

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • バター

    10g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。春キャベツは一口大に切り、パプリカは縦にスライスする。にんにくは薄切りにする。

  2. 耐熱皿に春キャベツを入れ、きのこ、パプリカの順に放射状にのせる。にんにくを散らし、酒としょう油をまわしかけて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

  3. 温かいうちにバターをのせ、全体を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

美肌に効果的なきのこのビタミンをしっかり摂れる一品♪ きのこには、別名“美容ビタミン”と 呼ばれるビタミンB2が豊富。肌のターンオーバーを整えて美肌をサポートします。合わせるキャベツやパプリカには肌のアンチエイジングに効果的なビタミンCが豊富なので、カンタンで鮮やかなホットサラダで美肌をつくりましょう!