ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー58 kcal(1人分)

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 春キャベツ

    100g

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • バター

    10g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。春キャベツは一口大に切り、パプリカは縦にスライスする。にんにくは薄切りにする。

  2. 耐熱皿に春キャベツを入れ、きのこ、パプリカの順に放射状にのせる。にんにくを散らし、酒としょう油をまわしかけて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

  3. 温かいうちにバターをのせ、全体を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

早めの紫外線対策で、キレイをキープ♪きのこには、別名“美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB2が豊富。脂質の代謝を促すことで健やかな肌を保ちます。また、合わせる春キャベツやパプリカには肌の老化を進める“活性酸素”を除去するビタミンCが豊富なため、美容にうれしい組み合わせ♪
カンタンにできて目にも鮮やかなホットサラダで、おいしくキレイをつくりましょう!