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きのこレシピ

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

電子レンジで作ることで時短に!きのこと野菜の食感がクセになります。

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

55kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり!カラフル野菜のバターしょう油蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 春キャベツ

    100g

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • バター

    10g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。春キャベツは一口大に切り、パプリカは縦にスライスする。にんにくは薄切りにする。

  2. 耐熱皿に春キャベツを入れ、きのこ、パプリカの順に放射状にのせる。にんにくを散らし、酒としょう油をまわしかけて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

  3. 温かいうちにバターをのせ、全体を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

早めの紫外線対策で、キレイをキープ♪きのこには、別名“美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB2が豊富。脂質の代謝を促すことで健やかな肌を保ちます。また、合わせる春キャベツやパプリカには肌の老化を進める“活性酸素”を除去するビタミンCが豊富なため、美容にうれしい組み合わせ♪またきのこの食物繊維は腸の老廃物の排出を促し、腸を整えることでも美容によい効果も。カンタンにできて目にも鮮やかなホットサラダで、おいしくキレイをつくりましょう!