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きのこレシピ

きのこと筍の潮汁

きのこと筍の潮汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー26 kcal(1人分)

きのこと筍の潮汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    60g

  • ニラ

    1/2束

  • あさり

    150g

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 少々

  • 450cc

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは食べやすい大きさの薄切りにし、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。筍は食べやすい大きさに切り、ニラは5mm幅に切る。あさりは砂抜きをしておく。

  2. 鍋に水、きのこ、筍、あさりを入れてフタをして5分ほど煮る。あさりが開いたら、酒、しょう油、ニラを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 塩で味を調える。

菌活ポイント

あさりと筍で、旨味が身体に染み渡る潮汁を作りませんか?
きのこに豊富な食物繊維は、善玉菌の餌となることで腸内環境を整えます。また合わせる筍も食物繊維が豊富な食材。栄養の入り口である腸を整えることで栄養素の吸収率が高まるので、更なる健康効果も期待できますよ♪