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きのこレシピ

きのこと筍の潮汁

きのこと筍の潮汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー26 kcal(1人分)

きのこと筍の潮汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    60g

  • ニラ

    1/2束

  • あさり

    150g

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 少々

  • 450cc

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは食べやすい大きさの薄切りにし、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。筍は食べやすい大きさに切り、ニラは5mm幅に切る。あさりは砂抜きをしておく。

  2. 鍋に水、きのこ、筍、あさりを入れてフタをして5分ほど煮る。あさりが開いたら、酒、しょう油、ニラを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 塩で味を調える。

菌活ポイント

むくみの原因の一つに塩分の取り過ぎがあります。旨味の豊富な食材を上手に活用して、おいしく減塩&むくみ予防を始めましょう♪ きのこやあさりは豊富な旨味が出ることから、調味料が少なくてもおいしく仕上がります。また、きのこや筍はむくみの解消に効果的なカリウムが豊富なのでさらに効果がアップ! やさしい味わいの一品です。