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きのこレシピ

きのこと筍の潮汁

きのこと筍の香りが上品な、シンプルメニュー♪

きのこと筍の潮汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

31kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと筍の潮汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    60g

  • ニラ

    1/2束

  • あさり

    150g

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 少々

  • 450ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り子房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。筍は食べやすい大きさに切り、ニラは5mm幅に切る。あさりは砂抜きをしておく。

  2. 鍋に水、きのこ、筍、あさりを入れてフタをして5分ほど煮る。あさりが開いたら、酒、しょう油、ニラを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 塩で味を調える。

菌活ポイント

新しい年度も元気いっぱいに過ごすためにも、健康の要・腸を整えましょう!
きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促したり、善玉菌の餌となることで腸内環境を整えます。また合わせる筍も食物繊維が多いので、きのことWで腸を整えます。きのことあさりの旨味・ニラの香りが溶け込んだ春らしいスープで、元気なスタートを切りましょう!