きのこと筍の潮汁
きのこと筍の香りが上品な、シンプルメニュー♪
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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下茹でした筍(なければ水煮)
60g
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ニラ
1/2束
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あさり
150g
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酒
大さじ1
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しょう油
大さじ1
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塩
少々
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水
450ml
つくり方
レシピ動画
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ブナピーは石づきを切り子房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。筍は食べやすい大きさに切り、ニラは5mm幅に切る。あさりは砂抜きをしておく。
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鍋に水、きのこ、筍、あさりを入れてフタをして5分ほど煮る。あさりが開いたら、酒、しょう油、ニラを加えてひと煮立ちさせる。
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塩で味を調える。
菌活ポイント
新しい年度も元気いっぱいに過ごすためにも、健康の要・腸を整えましょう!きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促したり、善玉菌の餌となることで腸内環境を整えます。また合わせる筍も食物繊維が多いので、きのことWで腸を整えます。きのことあさりの旨味・ニラの香りが溶け込んだ春らしいスープで、元気なスタートを切りましょう!
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