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きのこレシピ

ブナピーの梅そうめん

夏の定番そうめんに、ブナピーをトッピング

ブナピーの梅そうめん

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使用きのこ

調理時間

20分

 

エネルギー

269kcal

めんつゆを含まず

塩分相当量

1.9g

めんつゆを含まず

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーの梅そうめん

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 練り梅

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 大葉

    8枚

  • みょうが

    1個

  • 万能ねぎ

    1/2束

  • 白ごま

    少々

  • そうめん

    6束

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取って小房に分け、熱湯でさっとゆで、冷ましておく。大葉とみょうがはせん切りに、万能ねぎは小口切りにする。

  2. 梅干しは種を取りみりんを合わせて(1)の、ブナピーと和える。

  3. そうめんをゆでて冷水で締め、器に氷と共に盛りつけ、大葉と(2)の、ブナピーをいろどりよく盛りつける。

  4. めんつゆとみょうが、万能ねぎ、白ごまなどの薬味を添える。

菌活ポイント

ブナピーはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれるので、偏りがちなそうめんにプラスするだけで栄養価がアップします!
食欲のないときでも梅の酸味でつるっと食べられる一品です。