ブナピーの梅そうめん
夏の定番そうめんに、ブナピーをトッピング
材料4人分
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ブナピー
200g
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練り梅
大さじ4
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みりん
大さじ2
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大葉
8枚
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みょうが
1個
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万能ねぎ
1/2束
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白ごま
少々
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そうめん
6束
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めんつゆ(ストレート)
適量
つくり方
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ブナピーは石づきを取って小房に分け、熱湯でさっとゆで、冷ましておく。大葉とみょうがはせん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
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梅干しは種を取りみりんを合わせて(1)の、ブナピーと和える。
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そうめんをゆでて冷水で締め、器に氷と共に盛りつけ、大葉と(2)の、ブナピーをいろどりよく盛りつける。
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めんつゆとみょうが、万能ねぎ、白ごまなどの薬味を添える。
菌活ポイント
ブナピーはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれるので、偏りがちなそうめんにプラスするだけで栄養価がアップします!食欲のないときでも梅の酸味でつるっと食べられる一品です。
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