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きのこレシピ

きのこで菌活!うま塩鶏うどん

きのこで菌活!うま塩鶏うどん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー460 kcal(1人分)

きのこで菌活!うま塩鶏うどん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉(皮なし)

    320g

  • 小さじ1/2

  • 冷凍うどん

    4玉

  • 4カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • 青ねぎ・ラー油

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩をふる。

  2. エリンギとにんじんは短冊切りにし、マイタケは小房に分ける。

  3. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。(2)を入れて全体に油を回す。

  4. (3)に水、鶏がらスープの素、斜めに切った長ねぎを入れて沸騰するまで火にかける。

  5. 沸騰したら冷凍うどんを加えて火を通す。

  6. 塩・こしょうで味を調えたら、【A】を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 器に盛り付け、お好みで小口切りにした青ねぎ、ラー油をトッピングする。

菌活ポイント

昼間の気温もグンと下がり、運動をしやすい季節となりました。身体を元気いっぱいに動かすためにも、食事からしっかりとエネルギー補給を行いましょう!エネルギーの素となる糖質は小麦やごはんといったものに含まれますが、それだけ摂ってもエネルギーは効率よく作られないので、きのこに豊富なビタミンやミネラルといった潤滑栄養素を一緒に摂ることが必要不可欠です。うどんの糖質と、きのこの潤滑栄養素であるビタミンB1が摂れるこのメニューで、効率的なエネルギー補給を叶えましょう!