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きのこレシピ

きのこで菌活!うま塩鶏うどん

きのこで菌活!うま塩鶏うどん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー460 kcal(1人分)

きのこで菌活!うま塩鶏うどん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉(皮なし)

    320g

  • 小さじ1/2

  • 冷凍うどん

    4玉

  • 4カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • 青ねぎ・ラー油

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩をふる。

  2. エリンギとにんじんは短冊切りにし、マイタケは小房に分ける。

  3. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。(2)を入れて全体に油を回す。

  4. (3)に水、鶏がらスープの素、斜めに切った長ねぎを入れて沸騰するまで火にかける。

  5. 沸騰したら冷凍うどんを加えて火を通す。

  6. 塩・こしょうで味を調えたら、【A】を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 器に盛り付け、お好みで小口切りにした青ねぎ、ラー油をトッピングする。

菌活ポイント

学校に行って部活をして、帰りが遅くなることもあると思いますが、夜ごはんをたくさん食べてしまうという方はいませんか?夜は胃腸を休めるためにも消化に良いヘルシーな食事を心掛けましょう。
きのこは100gあたり約20カロリーととても低カロリーでヘルシーな食材。うどんは消化に良いので夜のメニューにぴったりです。また、きのこに豊富なビタミンB群は脂肪の代謝を促すので、脂肪燃焼に効果的。ヘルシーな鶏肉を使うことで低脂肪高たんぱくに仕上げ、勝てる身体を目指しましょう!