まぐろステーキ〜きのこのバタポンソテー盛り〜
きのこの食感がプラスされ、食べ応えのある一品に!
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
ニラ
1/2束
-
しょうが
1片
-
にんにく
1片
-
まぐろ(刺身用)
2柵
-
ポン酢
大さじ1・1/2
-
バター
8g
-
塩
少々
-
黒こしょう
少々
-
オリーブオイル
大さじ2
-
糸唐辛子
適量
-
ベビーリーフ・ミニトマトなど
適量
つくり方
レシピ動画
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ニラは1cm幅に切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
-
まぐろに塩、こしょうを振る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、まぐろを入れてをさっと両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
-
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、弱火でしょうが、にんにくを加えて香りが立つまでじっくり炒め、きのこを加えて中火にして炒める。ニラ、ポン酢を加えてさっと炒め、火を止め、バターを加える。
-
器にまぐろを盛り、(3)をかけ、糸唐辛子をのせる。ベビーリーフやミニトマトなどお好みの野菜を添える。
素敵な賞品をGetしよう!