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きのこレシピ

まぐろステーキ〜きのこのバタポンソテー盛り〜

きのこの食感がプラスされ、食べ応えのある一品に!

まぐろステーキ〜きのこのバタポンソテー盛り〜

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

169kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

まぐろステーキ〜きのこのバタポンソテー盛り〜

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • まぐろ(刺身用)

    2柵

  • ポン酢

    大さじ1・1/2

  • バター

    8g

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 糸唐辛子

    適量

  • ベビーリーフ・ミニトマトなど

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ニラは1cm幅に切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  2. まぐろに塩、こしょうを振る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、まぐろを入れてをさっと両面を焼き、食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、弱火でしょうが、にんにくを加えて香りが立つまでじっくり炒め、きのこを加えて中火にして炒める。ニラ、ポン酢を加えてさっと炒め、火を止め、バターを加える。

  4. 器にまぐろを盛り、(3)をかけ、糸唐辛子をのせる。ベビーリーフやミニトマトなどお好みの野菜を添える。

菌活ポイント

冬太り対策や新年度に向けたスリムアップには、普段の食事選びが大切です!きのこには、糖質や脂質の代謝に関わりエネルギー産生に不可欠なビタミンB群が豊富。また合わせるニラはビタミンB1の働きを高めるアリシンが含まれ、また、マグロにはカルニチンという、代謝アップに効果的な栄養素が含まれるため、ダイエットを後押しします。低脂質・高タンパクなこのメニューで、美と健康を維持しましょう!春先の寒さ対策にもおすすめですよ♪