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きのこレシピ

きのこの豆乳キムチ汁

きのこの豆乳キムチ汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー89 kcal(1人分)

きのこの豆乳キムチ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぶ

    80g

  • ニラ

    40g

  • 油揚げ

    1枚

  • キムチ

    80g

  • 味噌

    大さじ2

  • 無調整豆乳

    100ml

  • だし汁

    600ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶはいちょう切り、 ニラは4cm幅に切り、油揚げは短冊切りにする。

  2. 鍋に、だし汁、ブナシメジ、マイタケ、かぶを入れて中火で5分煮る。

  3. (2)に油揚げ、ニラ、キムチを加えて煮立たせ弱火にし、味噌を入れて火を止める。

  4. (3)に豆乳を注ぎ入れる。

菌活ポイント

日頃の疲れで食欲は落ちていませんか?食欲が減ると便秘がちになり、さらに便秘のせいで食欲が減退するという悪循環に陥ってしまいます。腸をキレイにすることで、栄養をしっかりと吸収できる身体づくりを心掛けましょう。きのこには善玉菌を増やすうえ、老廃物を排泄し、腸をスッキリとさせてくれる食物繊維が豊富。また、合わせるキムチには植物性の乳酸菌が豊富なためさらなる効果が期待できます。W菌活パワーで腸の健康を保ちましょう!