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きのこレシピ

きのこの豆乳キムチ汁

きのこの豆乳キムチ汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー89 kcal(1人分)

きのこの豆乳キムチ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぶ

    80g

  • ニラ

    40g

  • 油揚げ

    1枚

  • キムチ

    80g

  • 味噌

    大さじ2

  • 無調整豆乳

    100ml

  • だし汁

    600ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶはいちょう切り、 ニラは4cm幅に切り、油揚げは短冊切りにする。

  2. 鍋に、だし汁、ブナシメジ、マイタケ、かぶを入れて中火で5分煮る。

  3. (2)に油揚げ、ニラ、キムチを加えて煮立たせ弱火にし、味噌を入れて火を止める。

  4. (3)に豆乳を注ぎ入れる。

菌活ポイント

強い紫外線に負けない美肌づくりは、内側からのケアができる食事選びから始めましょう♪きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれ、肌の生まれ変わりを促すので美肌作りをサポート。また、きのことキムチは菌食材なので腸内環境を改善し、肌の調子を整えます。キムチの辛味ときのこの旨味がマッチしたお肌にうれしい一品です。