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きのこレシピ

きのこの豆乳キムチ汁

きのこの豆乳キムチ汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー89 kcal(1人分)

きのこの豆乳キムチ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぶ

    80g

  • ニラ

    40g

  • 油揚げ

    1枚

  • キムチ

    80g

  • 味噌

    大さじ2

  • 無調整豆乳

    100ml

  • だし汁

    600ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶはいちょう切り、 ニラは4cm幅に切り、油揚げは短冊切りにする。

  2. 鍋に、だし汁、ブナシメジ、マイタケ、かぶを入れて中火で5分煮る。

  3. (2)に油揚げ、ニラ、キムチを加えて煮立たせ弱火にし、味噌を入れて火を止める。

  4. (3)に豆乳を注ぎ入れる。

菌活ポイント

アスリートにとって便秘は大敵!便秘になってしまうと身体の疲れがとれなかったり、ガスが溜まってお腹が痛くなってしまったりと身体に悪影響を及ぼします。そこで、腸内をキレイにするにはきのこがオススメ。きのこは菌そのもので善玉菌を増やしてくれますし、豊富に含まれる食物繊維が便と一緒に老廃物の排泄を促し、腸内環境を整えてくれる効果があります。また合わせるキムチにも植物性乳酸菌が豊富なためW菌活パワーで腸をキレイに!豆乳で優しい味わいなので、夜食にもオススメです。