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きのこレシピ

きのこの豆乳キムチ汁

きのこの豆乳キムチ汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー89 kcal(1人分)

きのこの豆乳キムチ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぶ

    80g

  • ニラ

    40g

  • 油揚げ

    1枚

  • キムチ

    80g

  • 味噌

    大さじ2

  • 無調整豆乳

    100ml

  • だし汁

    600ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶはいちょう切り、 ニラは4cm幅に切り、油揚げは短冊切りにする。

  2. 鍋に、だし汁、ブナシメジ、マイタケ、かぶを入れて中火で5分煮る。

  3. (2)に油揚げ、ニラ、キムチを加えて煮立たせ弱火にし、味噌を入れて火を止める。

  4. (3)に豆乳を注ぎ入れる。

菌活ポイント

運動量を控える時期にも、今までと同じような食事を続けていませんか?そうすると体重が増えすぎてしまいがちに。体重の増減はパフォーマンスに影響するので、ヘルシーなきのこを使ったメニューでおいしく体重管理を行いましょう!きのこにはエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富。また合わせるニラには糖質代謝に欠かせないビタミンB1の吸収を高めるアリシンが豊富なので、きのこと摂ることでさらなる効果が期待できます。豆乳のコクとキムチの旨味がきのこと相性抜群な一品です。