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きのこレシピ

きのこの豆乳キムチ汁

具沢山の身体ぽかぽかお味噌汁 きのこで取っただし活用にも!

きのこの豆乳キムチ汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー89 kcal(1人分)

きのこの豆乳キムチ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぶ

    80g

  • ニラ

    40g

  • 油揚げ

    1枚

  • キムチ

    80g

  • 味噌

    大さじ2

  • 無調整豆乳

    100ml

  • だし汁

    600ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶはいちょう切り、 ニラは4cm幅に切り、油揚げは短冊切りにする。

  2. 鍋に、だし汁、ブナシメジ、マイタケ、かぶを入れて中火で5分煮る。

  3. (2)に油揚げ、ニラ、キムチを加えて煮立たせ弱火にし、味噌を入れて火を止める。

  4. (3)に豆乳を注ぎ入れる。

菌活ポイント

本格的な春の前に、冬の間に溜め込んでしまった老廃物を排出しましょう!きのこには、腸内の老廃物の排出を促す食物繊維が豊富。合わせるかぶには消化を助ける作用があり、胃腸の健康維持をサポートします。また、菌100%のきのこ、同じく菌食材のキムチや味噌を一緒にとれるのでトリプル菌活に!腸をきれいにすることで、春に向けた美容と健康の維持に役立ちます。また、身体を温めると言われるかぶ、カプサイシンを含むキムチを使うことで、寒さ対策にもオススメです。