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きのこレシピ

きのこと里芋の菌活サラダ

菌食材と食物繊維がたっぷり♪

きのこと里芋の菌活サラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

103kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと里芋の菌活サラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 里芋

    小4個

  • ベーコン

    2枚

  • コーン缶

    50g

  • ヨーグルト

    大さじ3

  • 白味噌

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ベーコンは短冊切りにする。コーン缶は水気を切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)、コーン、塩・黒こしょうを加えて炒める。

  3. 里芋を耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し皮をむき、 ボウルに入れて潰し、ヨーグルトと 味噌を加えて混ぜる。

  4. (3)に(2)を加えて混ぜ、器に盛り付けこしょうを振る。

菌活ポイント

きのこは「菌類」であることに加え、腸の善玉菌の餌になる食物繊維、また、ビタミンやミネラルといった栄養素が豊富です。合わせる味噌やヨーグルトも菌食材であり、きのこと一緒に摂ることで、より効果的に善玉菌を増やし腸を整えるのに役立ちます。合わせる里芋のぬめり成分の水溶性食物繊維には胃腸を保護する効果があります。