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きのこレシピ

エリンギとなすの中華風サラダ

カリカリしらすがアクセント

エリンギとなすの中華風サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー110 kcal(1人分)

エリンギとなすの中華風サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • なす

    3本

  • セロリ

    1本

  • 【A】しょう油…大さじ1、酢…小さじ2、ごま油…小さじ1、こしょう…少々、うまみ調味料…少々

  • しらす干し

    50g

つくり方

  1. エリンギは短冊切り、なすはヘタを取って縦半分に切ってから斜め1cmに切る。セロリは4cmの長さに切って、薄切りにし、水につけパリッとさせる。

  2. 揚げ油を熱し、180度になったらエリンギとなすを揚げる。油の温度をもう一度たしかめて、180度でしらす干しを揚げる。ちょっと色付いたところで油を切り、紙に広げる。

  3. 器にエリンギとなすを盛り、水気を切ったセロリをのせ【A】の調味料を合わせてからシラス干しを盛る。