エリンギとなすの中華風サラダ
カリカリしらすがアクセント


材料4人分
-
エリンギ
200g
-
なす
3本
-
セロリ
1本
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】酢
小さじ2
-
【A】ごま油
小さじ1
-
【A】こしょう
少々
-
しらす
50g
-
サラダ油
大さじ3
つくり方
-
エリンギは短冊切りに、なすはヘタを取って縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。セロリは長さ4cmに切って、薄切りにし、水につけパリッとさせる。【A】は混ぜ合わせる。
-
油を熱し、エリンギとなすを揚げ焼きにする。残りの油でしらす干しを炒め揚げ、きつね色になったら油を切り、紙に広げる。
-
器にエリンギとなすを盛り、水気を切ったセロリをのせる。【A】をかけ、しらすをかける。