回復スイッチON!きのこと牛肉の混ぜご飯にぎり
混ぜごはんだから、手軽に作りやすい!甘辛の味付けにごはんが進みます。
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
牛肉(切り落とし)
150g
-
サラダ油
小さじ1
-
ごはん
2合分
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】おろししょうが
小さじ2
-
【A】塩
ひとつまみ
つくり方
レシピ動画
-
エリンギは短冊切りにし、マイタケは小房に分ける。牛肉は2cm幅に切る。【A】は合わせておく。
-
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、(1)のきのこを加えしんなりするまで炒める。
-
(2)に(1)で合わせた【A】を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
ごはんに(3)を切るように混ぜ込み、おにぎりにする。
素敵な賞品をGetしよう!