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きのこレシピ

きのことカキのミルクリゾット

きのことカキのミルクリゾット

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー286 kcal(1人分)

きのことカキのミルクリゾット

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ほうれん草

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カキ

    300g

  • バター

    20g

  • ご飯

    300g

  • 【A】水

    300cc

  • 【A】牛乳

    300cc

  • 【A】コンソメ

    1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. カキは塩水で洗う。ほうれん草はさっとゆがいて、3cmから4cmの長さに切る。

  3. 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒め、透明になったらきのこを加え、炒める。

  4. 【A】を加えて強火にし、沸騰し始めたら中火にし、ご飯を加えて一煮立ちさせる。

  5. (4)にカキを入れ、火が通ったら、ほうれん草・塩・こしょう・パルメザンチーズを加えて混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

ブナシメジにはアルコールの分解を助けるオルニチンがシジミの5から7倍と豊富。さらに、肝臓の働きを助けるタウリンや亜鉛を多く含む牡蠣と一緒に食べると、二日酔い対策に効果を発揮します。飲み会の次の日にもうれしいメニューです。