ログイン

きのこレシピ

きのことカキのミルクリゾット

きのことカキのミルクリゾット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー286 kcal(1人分)

きのことカキのミルクリゾット

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ほうれん草

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カキ

    300g

  • バター

    20g

  • ご飯

    300g

  • 【A】水

    300cc

  • 【A】牛乳

    300cc

  • 【A】コンソメ

    1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. カキは塩水で洗う。ほうれん草はさっとゆがいて、3cmから4cmの長さに切る。

  3. 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒め、透明になったらきのこを加え、炒める。

  4. 【A】を加えて強火にし、沸騰し始めたら中火にし、ご飯を加えて一煮立ちさせる。

  5. (4)にカキを入れ、火が通ったら、ほうれん草・塩・こしょう・パルメザンチーズを加えて混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

飲み過ぎてしまった時はその後のケアが重要です。お酒を飲む前後の食事は二日酔い予防効果のある「きのこ」メニューがオススメです。
きのこには肝臓の働きを助け、アルコールの分解を促進させるオルニチンが豊富。またカキにも肝臓の働きをサポートするタウリンが豊富なため、きのことの組み合わせは二日酔い予防にピッタリ♪リゾットにすることで消化しやすくなり、疲れ気味の胃にもうれしいメニューです。