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きのこレシピ

きのことカキのミルクリゾット

きのことカキのミルクリゾット

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー286 kcal(1人分)

きのことカキのミルクリゾット

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ほうれん草

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カキ

    300g

  • バター

    20g

  • ご飯

    300g

  • 【A】水

    300cc

  • 【A】牛乳

    300cc

  • 【A】コンソメ

    1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. カキは塩水で洗う。ほうれん草はさっとゆがいて、3cmから4cmの長さに切る。

  3. 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒め、透明になったらきのこを加え、炒める。

  4. 【A】を加えて強火にし、沸騰し始めたら中火にし、ご飯を加えて一煮立ちさせる。

  5. (4)にカキを入れ、火が通ったら、ほうれん草・塩・こしょう・パルメザンチーズを加えて混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

強い身体を作るにはしっかりとした骨格づくりが欠かせません。きのこ×牛乳で丈夫な骨を作りましょう!きのこに豊富なビタミンDはカルシウムの吸収を促す働きがあるので、牛乳と合わせて摂ることでさらに効果が高まります。また、かきに豊富な亜鉛はカルシウムを体内に運ぶのを助ける働きをするので、合わせることでより良い効果が。練習後は消化の良いリゾットで必要な栄養をチャージ!アスリートには欠かせない糖質も一緒に摂れるのもうれしいポイントです。