ログイン

きのこレシピ

本しめじの天ぷら

本しめじに先に天ぷら粉を全体にまぶしておいてから水を加えるとしっかりと衣がつきます。

本しめじの天ぷら

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

332kcal

※エネルギー、塩分は1人分

本しめじの天ぷら

材料2人分

  • 本しめじ

    200g

  • 天ぷら粉

    大さじ6

  • 60cc

  • 少々

  • 揚げ油

    適宜

  • レモン(お好みで)

    適宜

つくり方

  1. 本しめじをボウルに入れて、天ぷら粉をまぶす。

  2. (1)に水と塩を加えてよく混ぜる。

  3. 揚げ油を170度に熱し、(2)を少しずつ箸で抑えながら揚げる。

  4. 皿に盛り、くし切りにしたレモンを添える。