本しめじと卵のごま酢和え
薄焼き卵は少し厚めに焼くのがオススメです。
- 使用きのこ
調理時間
15分
エネルギー
208kcal
※エネルギー、塩分は1人分
材料2人分
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本しめじ
200g
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酒
大さじ1
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卵
1個
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砂糖
小さじ1
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絹さや
5枚
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サラダ油
小さじ2
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【A】白すりごま
大さじ3
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】砂糖
小さじ2
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【A】酢
大さじ1
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白いりごま
適宜
つくり方
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フライパンに本しめじと酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。絹さやは茹でて5mm程の斜め切りにする。
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ボウルに卵と砂糖を入れて溶き、サラダ油を熱したフライパンで1枚に焼く。両面焼いたら取り出し、短冊切りにする。
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ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
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(3)に本しめじ、絹さや、卵焼きを加えて和える。
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器に盛り、白いりごまをふる。
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