ログイン

きのこレシピ

本しめじと柚子のみぞれ和え

生の柚子が手に入らない場合は、「柚子胡椒」約小さじ1/4で代用できます。

本しめじと柚子のみぞれ和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

161kcal

※エネルギー、塩分は1人分

本しめじと柚子のみぞれ和え

材料2人分

  • 本しめじ

    200g

  • 大根

    10cm

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 柚子

    適宜

つくり方

  1. 本しめじは長さを半分にする。大根はおろして軽く水気をしぼる。

  2. 鍋に本しめじ、酒、みりん、塩を入れて火にかけ、焦がさないように煮付ける。

  3. 砂糖と酢をよく混ぜ、(2)に加える。柚子の皮をすりおろして加え、大根おろしと和える。