本しめじと柚子のみぞれ和え
生の柚子が手に入らない場合は、「柚子胡椒」約小さじ1/4で代用できます。
- 使用きのこ
調理時間
10分
エネルギー
161kcal
※エネルギー、塩分は1人分
材料2人分
-
本しめじ
200g
-
大根
10cm
-
酒
大さじ3
-
みりん
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
柚子
適宜
つくり方
-
本しめじは長さを半分にする。大根はおろして軽く水気をしぼる。
-
鍋に本しめじ、酒、みりん、塩を入れて火にかけ、焦がさないように煮付ける。
-
砂糖と酢をよく混ぜ、(2)に加える。柚子の皮をすりおろして加え、大根おろしと和える。
素敵な賞品をGetしよう!