本しめじと豚バラ肉の塩昆布蒸し
梅干しをのせることでさっぱりと召し上がっていただけます。
- 使用きのこ
調理時間
15分
エネルギー
417kcal
※エネルギー、塩分は1人分
材料2人分
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本しめじ
200g
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豚バラ肉
150g
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キャベツ
1/6個
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塩昆布
18g
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酒
大さじ2
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ごま油
小さじ2
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梅干し
3個
つくり方
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本しめじは大きいものは長さを半分にする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
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大きな耐熱皿にキャベツを入れ、豚バラ肉をできるだけ重ならないように並べる。その上に本しめじ、塩昆布をのせる。
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酒とごま油を回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
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(1)でペーストにした梅干しを、(3)に数か所に分けてのせる。
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