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きのこレシピ

本しめじと食べる牛ステーキ

本しめじと食べる牛ステーキ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

592kcal

※エネルギー、塩分は1人分

本しめじと食べる牛ステーキ

材料2人分

  • 本しめじ

    200g

  • 牛ステーキ肉

    2枚

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】赤ワイン

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ5

  • ブロッコリー

    4房

つくり方

  1. 本しめじは大きいものは長さを半分にする。牛ステーキ肉に塩、黒こしょうを振り、全体になじませる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の肉を両面焼く。

  3. 肉を取り出し、同じフライパンに本しめじを加え、炒める。

  4. 【A】を加えひと煮立ちさせたら火を止める。

  5. 皿に焼いた肉を盛り付け、(4)をかけ、茹でたブロッコリーを添える。

菌活ポイント

味噌と赤ワインのコクが本しめじの深い味わいによく合います。