本しめじのトムヤムクン風スープ
市販のトムヤムクンの素がなくても、家にある調味料で簡単に作れます。
- 使用きのこ
調理時間
10分
エネルギー
86kcal
※エネルギー、塩分は1人分
材料4人分
-
本しめじ
200g
-
セロリ
1本
-
むき海老
200g
-
しょうが
1片
-
サラダ油
小さじ2
-
水
1000cc
-
しょう油
大さじ1
-
赤唐辛子
1本
-
スイートチリソース
小さじ2
-
レモン汁
大さじ2
-
牛乳
大さじ1
つくり方
-
本しめじは大きいものは長さを半分にする。セロリは斜め薄切りに、しょうがは千切りにする。
-
鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れ、香りがたったら、本しめじ、むき海老を入れて炒める。
-
水、しょう油、赤唐辛子、スイートチリソースを加えてひと煮立ちしたら、レモン汁と牛乳を加えて火を止める。椀に盛り、刻んだセロリの葉を散らす。
素敵な賞品をGetしよう!