ログイン

きのこレシピ

本しめじのトムヤムクン風スープ

市販のトムヤムクンの素がなくても、家にある調味料で簡単に作れます。

本しめじのトムヤムクン風スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

86kcal

※エネルギー、塩分は1人分

本しめじのトムヤムクン風スープ

材料4人分

  • 本しめじ

    200g

  • セロリ

    1本

  • むき海老

    200g

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    小さじ2

  • 1000cc

  • しょう油

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • スイートチリソース

    小さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

つくり方

  1. 本しめじは大きいものは長さを半分にする。セロリは斜め薄切りに、しょうがは千切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れ、香りがたったら、本しめじ、むき海老を入れて炒める。

  3. 水、しょう油、赤唐辛子、スイートチリソースを加えてひと煮立ちしたら、レモン汁と牛乳を加えて火を止める。椀に盛り、刻んだセロリの葉を散らす。