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きのこレシピ

ブナシメジとナスのスパゲッティー

食べてナットク!夏野菜の定番スパ

ブナシメジとナスのスパゲッティー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー592 kcal(1人分)

ブナシメジとナスのスパゲッティー

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • スパゲッティ

    320g

  • なす

    3個

  • オリーブ油

    大さじ3

  • バター

    大さじ2

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • トマトソース

    2・1/2カップ

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. スパゲッティはたっぷりの湯(4リットル)に塩大さじ4を入れてゆでる。

  2. ブナシメジは根元を落としてほぐしておく。なすはヘタを取り1cm厚の輪切りにし、高温の油で色付くまで揚げる。

  3. たまねぎ、にんにくはみじん切りし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

  4. 鍋にオリーブ油とバターを熱し、たまねぎとにんにく、赤唐辛子を弱火で炒め、ブナシメジを加え強火にして炒め、トマトソースを入れ、塩、こしょうで味を調え、4〜5分弱火で煮たあと、(2)のなすを加えてさらに2分煮る。

  5. ゆでたてのスパゲッティに(4)を加えて、手早く和えて皿に盛る。