本しめじとふわふわ卵のすまし汁
沸騰しているところに卵を流し入れるとふわふわに仕上がります。
- 使用きのこ
調理時間
15分
エネルギー
52kcal
※エネルギー、塩分は1人分
材料4人分
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本しめじ
200g
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卵
2個
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水
1000cc
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塩
小さじ1
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昆布茶
大さじ1/2
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酒
大さじ1/2
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しょう油
小さじ1/2
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三つ葉
適宜
つくり方
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本しめじは大きいものは長さを半分にする。卵は室温に戻し、ボウルに割りほぐしてよく溶いておく。
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鍋に水と本しめじ、塩、昆布茶を入れて弱火で加熱する。煮立ったら、酒、しょう油を加える。
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(2)の汁がよく沸騰している状態で菜箸などを使い、ぐるぐると回す。渦になったら(1)で溶いた卵を流し入れる。
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卵がふわふわと浮いてきたら、吹きこぼれないように注意して完全に卵が浮き上がったら火を止める。椀に盛り、刻んだ三つ葉をのせる。
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