本しめじとやわらか鶏だんごスープ
玉ねぎは少し大きめのみじん切りで作ると口の中で崩れるほど柔らかく仕上がります。
- 使用きのこ
調理時間
20分
エネルギー
111kcal
※エネルギー、塩分は1人分
材料4人分
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本しめじ
200g
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【A】鶏ひき肉
150g
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【A】玉ねぎ
1個
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】酒
大さじ1
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【A】片栗粉
大さじ1
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水
700cc
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鶏ガラスープの素
大さじ1
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長ねぎ
10cm
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黒こしょう
適宜
つくり方
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本しめじは大きいものは長さを半分にする。玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め薄を切りにする。
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ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
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鍋に水、本しめじ、鶏ガラスープの素を入れて弱火にかけ、沸騰したら(2)をスプーンですくっておとす。
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鶏だんごが浮いてきたら、長ねぎを加えて火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。
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