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きのこレシピ

本しめじのオープン稲荷

市販の味付け稲荷を使えば簡単に作れます。時間があれば自分で揚げを煮るとより美味しくなります。

本しめじのオープン稲荷

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

60kcal

※エネルギー、塩分は1個分

本しめじのオープン稲荷

材料10個分

  • 本しめじ

    200g

  • しょうが

    1/2片

  • 絹さや

    6枚

  • 味付きすし揚げ

    10個分

  • しょう油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 酢飯

    2合分

  • 紅しょうが

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. 本しめじは軸の部分を2-3等分に切って食べやすい長さにする。

  2. しょうがは千切りにする。絹さやは筋を取り除いてさっと茹で、斜めに2等分にする

  3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと本しめじ、酒を入れフタをして蒸し焼きにする。

  4. しょう油、みりんを加えて水分を飛ばしながら炒める。

  5. 本しめじは、飾り用に少し別に取り置きし、残りを酢飯と混ぜる。

  6. すし揚げの淵を少し内側に折り込み、握った(5)を詰める。飾り用の本しめじと絹さやをバランスよくのせ、最後に紅しょうがを飾る。