本しめじのオープン稲荷
市販の味付け稲荷を使えば簡単に作れます。時間があれば自分で揚げを煮るとより美味しくなります。
- 使用きのこ
調理時間
30分
エネルギー
60kcal
※エネルギー、塩分は1個分
材料10個分
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本しめじ
200g
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しょうが
1/2片
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絹さや
6枚
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味付きすし揚げ
10個分
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しょう油
大さじ1
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酒
小さじ2
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みりん
小さじ2
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酢飯
2合分
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紅しょうが
少々
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サラダ油
小さじ2
つくり方
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本しめじは軸の部分を2-3等分に切って食べやすい長さにする。
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しょうがは千切りにする。絹さやは筋を取り除いてさっと茹で、斜めに2等分にする
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フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと本しめじ、酒を入れフタをして蒸し焼きにする。
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しょう油、みりんを加えて水分を飛ばしながら炒める。
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本しめじは、飾り用に少し別に取り置きし、残りを酢飯と混ぜる。
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すし揚げの淵を少し内側に折り込み、握った(5)を詰める。飾り用の本しめじと絹さやをバランスよくのせ、最後に紅しょうがを飾る。
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