本しめじと鶏ささみの和風ペペロンチーノ
鶏ささみを茹でる際、酒・塩各少々(分量外)を加え、弱火から中火でゆっくり煮ると柔らかく仕上がります。
- 使用きのこ
調理時間
20分
エネルギー
545kcal
※エネルギー、塩分は1人分
材料4人分
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本しめじ
200g
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パスタ
200g
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鶏ささみ
3本
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にんにく
1片
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オリーブオイル
大さじ1
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赤唐辛子(輪切り)
1本
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酒
大さじ1/2
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しょう油
大さじ1
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水
大さじ1
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塩
適宜
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こしょう
適宜
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大葉
3枚
つくり方
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本しめじは食べやすい大きさに切る。鶏ささみは茹でて冷水に取り、冷めたら割いておく。
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フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
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本しめじと酒を加えてフタをして蒸し焼きにし、しんなりしてきたら茹でたパスタ、しょう油、水、塩、こしょうを加え、水分を飛ばしながら炒める。
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鶏ささみを加えて全体を混ぜる。
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器に盛り、千切りにした大葉をのせる。
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