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きのこレシピ

切り餅入り本しめじの炊き込みご飯

もち米を使わず、切り餅を一緒に炊くことでおこわのようにもちもちとした食感になります。

切り餅入り本しめじの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

70分

炊飯時間を含む

エネルギー

392kcal

※エネルギー、塩分は1人分

切り餅入り本しめじの炊き込みご飯

材料4人分

  • 本しめじ

    200g

  • 2合

  • 切り餅

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 鶏もも肉

    100g

  • しょう油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • だし昆布

    10センチ

  • 少々

  • 適宜

  • 三つ葉

    適宜

つくり方

  1. 米は洗ってザルにあげて水気をきっておく。

  2. 本しめじは大きいものは縦半分に切る。切り餅は薄くスライス、にんじんは薄いいちょう切り、鶏もも肉は小さめに切っておく。

  3. 炊飯器の内釜に(1)の米を入れ、しょう油、みりん、酒、だし昆布、塩、水を加える。(内釜の目盛りに合わせる。)

  4. 本しめじ、切り餅、にんじん、鶏もも肉をのせて炊飯する。

  5. 炊けたら全体をよく混ぜ、器に盛り、三つ葉を散らす。