ログイン

きのこレシピ

エリンギとブロッコリーのホイル包み焼き

手軽なソースでも本格派の味

エリンギとブロッコリーのホイル包み焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

453kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとブロッコリーのホイル包み焼き

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 【ソース】生クリーム…大さじ2、マヨネーズ…3/4カップ、卵黄…1個、塩・こしょう…少々、粉チーズ…適量、レモン…1個、サラダ油…適量

つくり方

  1. エリンギは短冊切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。鶏肉はひと口大にそぎ切りする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて軽く炒め、塩、こしょうで味をつける。

  3. 生クリーム、マヨネーズ、卵黄、塩、こしょうを混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。

  4. (3)をアルミホイルに盛って粉チーズをふりかけ、190度に温めたオーブンで焦げ目をつける。

  5. 焼き上がれば器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。