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きのこレシピ

きのこの韓国風キムチスープ

栄養がまるごと摂れる具沢山スープ!

きのこの韓国風キムチスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー93 kcal(1人分)

きのこの韓国風キムチスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オクラ

    6本

  • 油揚げ

    1枚

  • 600ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • キムチ

    100g

  • コチュジャン

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、2mm幅の薄切りにする。

  2. オクラは茹でて、輪切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにする。

  3. 鍋に水、きのこ、鶏ガラスープの素を入れ火にかける。

  4. きのこが煮えたらキムチと油揚げを加え、ひと煮立ちさせる。

  5. コチュジャンとごま油を加え、しょう油で味を調え、オクラを加え火を止める。

菌活ポイント

暑い中で行うスポーツは体力をどんどん消耗し、疲労が溜まっていきます。夏バテをしないカラダを作るためには身体の内側からのケアが大切。きのこに豊富なビタミンB1は効率よくエネルギーを作り出し疲労解消に役立ちます。キムチの辛味成分は食欲を高めてくれるので、疲れて食欲がない時にも効果的です。きのこや野菜から溶け出た旨味が丸ごと摂れるのもポイント!食事からも水分補給をして元気にスポーツできる身体づくりをしましょう!