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きのこレシピ

きのこの韓国風キムチスープ

きのこの韓国風キムチスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー81 kcal(1人分)

きのこの韓国風キムチスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オクラ

    6本

  • 油揚げ

    1枚

  • 600cc

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • キムチ

    100g

  • コチュジャン

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • しょう油

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、5mmの厚さに切る。

  2. オクラは茹でて、薄く切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。

  3. 鍋に水、きのこ、鶏ガラスープの素を入れ火にかける。

  4. きのこが煮えたらキムチと油揚げを加え、ひと煮立ちする。

  5. コチュジャン、ごま油を加え、しょう油で味を調え、オクラを加え、火を止める。

菌活ポイント

身体の冷えは動作の低下だけでなく、内臓の冷えからコンディションの低下にもつながるため、身体を温めることが重要です。きのこは血行を促すナイアシンやエネルギー代謝を促すビタミンB群が豊富。また、辛味のあるキムチも身体を温めます。血行を促していつでも元気に動ける身体をつくりましょう!