ログイン

きのこレシピ

きのこの韓国風キムチスープ

きのこの韓国風キムチスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー81 kcal(1人分)

きのこの韓国風キムチスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オクラ

    6本

  • 油揚げ

    1枚

  • 600cc

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • キムチ

    100g

  • コチュジャン

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • しょう油

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、5mmの厚さに切る。

  2. オクラは茹でて、薄く切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。

  3. 鍋に水、きのこ、鶏ガラスープの素を入れ火にかける。

  4. きのこが煮えたらキムチと油揚げを加え、ひと煮立ちする。

  5. コチュジャン、ごま油を加え、しょう油で味を調え、オクラを加え、火を止める。

菌活ポイント

冷房の効いた部屋で過ごすことで内臓や腸が冷え、便秘になりやすくなります。さらに、便秘により腸内環境が乱れると自律神経も乱れ、疲れやすくなってしまうんです。きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。さらに発酵食品のキムチとコチュジャンにも腸内環境を整える効果がありますので、トリプル菌活で相乗効果が期待できます。

このきのこレシピのキーワード

ホクトのきのこおいしさへの探求