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きのこレシピ

きのこの韓国風キムチスープ

栄養がまるごと摂れる具沢山スープ!

きのこの韓国風キムチスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー93 kcal(1人分)

きのこの韓国風キムチスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オクラ

    6本

  • 油揚げ

    1枚

  • 600ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • キムチ

    100g

  • コチュジャン

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。

  2. オクラは茹でて、輪切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにする。

  3. 鍋に水、きのこ、鶏ガラスープの素を入れ火にかける。

  4. きのこが煮えたらキムチと油揚げを加え、ひと煮立ちさせる。

  5. コチュジャンとごま油を加え、しょう油で味を調え、オクラを加え火を止める。

菌活ポイント

汗で水分を失われたままにしたり、身体を冷やしすぎると内臓や腸に負担がかかり、体調不良の原因となってしまうことも。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸内環境を整えることで、内臓からの体調管理に役立ちます。さらに発酵食品のキムチとコチュジャンにも腸内環境を整える働きがあるので、相乗効果が期待できます。また、温かいスープにすることで内側から身体を温めるほか、きのこに豊富なビタミンやミネラルを余すことなく摂れますよ。