ログイン

きのこレシピ

エリンギと春野菜のごま和え

春の彩りとごまのクリーミーさがマッチ

エリンギと春野菜のごま和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー156 kcal(1人分)

エリンギと春野菜のごま和え

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • にんじん

    4cm

  • ほうれん草

    1/3束

  • うど

    4cm

  • 筍(下茹で)

    100g

  • ごま油

    少々

  • 【A】白ねりごま

    大さじ3

  • 【A】白味噌

    大さじ3

  • 【A】粒マスタード

    小さじ2

  • 【A】だし汁

    大さじ3

  • 【A】みりん

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさの短冊切りにする。筍とにんじんは短冊切りに、ほうれん草は塩茹でして4cm幅に切る。うどは短冊に切って酢水につける。

  2. フライパンにごま油を熱し、うど以外の(1)のきのこと野菜を炒め、バット等に広げ、粗熱を取る。

  3. ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、(2)の野菜と水気を切ったうどを和える。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力を高めます。また筍やうどなどの春野菜にも食物繊維が豊富に含まれるため、さらに腸を元気に!普段の胡麻和えに白みそを混ぜることで、よりコクが深まった一品となります。