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きのこレシピ

霜降りひらたけの寄せ鍋

きのこのおいしいだし活用レシピ♪

霜降りひらたけの寄せ鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

218kcal

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの寄せ鍋

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 白菜

    1/8個

  • 水菜

    1/3束

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 豆腐

    2/3丁

  • だし汁

    1000ml

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。 鶏肉、豆腐は一口大に切る。

  2. 白菜、水菜は4cm幅のざく切りに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは型で抜いて5mm幅に切る。

  3. 鍋にだし汁、【A】を入れて具材を並べたら火にかけ、具材に火が通るまでフタをして煮る。

菌活ポイント

栄養満点な温かいお鍋で風邪にも負けない元気な身体をつくりましょう!きのこは健康の要である腸内をきれいに整えることで全身の免疫力を高める食物繊維が豊富なので、季節の変わり目にも負けない元気な身体をつくります。さらに水菜や白菜に含まれるビタミンCと合わせることで効果がアップ!肉厚でジューシーな霜降りひらたけが主役のお鍋です。