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きのこレシピ

まぐろとエリンギの焼きカルパッチョ〜わさび梅ドレッシング〜

わさびの香りが大人の味わい。きのことマグロの食感が楽しめる一品。

まぐろとエリンギの焼きカルパッチョ〜わさび梅ドレッシング〜

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー180 kcal(1人分)

まぐろとエリンギの焼きカルパッチョ〜わさび梅ドレッシング〜

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • まぐろ(刺身用)

    300g

  • 塩、こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • アボカド

    1個

  • サラダ菜

    4枚

  • 【A】梅干し

    2個

  • 【A】レモン汁

    大さじ1

  • 【A】わさび

    適量

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは縦に薄切りに、アボカドは半分にして薄切りにする。梅干は叩いて他の【A】と合わせておく。まぐろは塩こしょうをする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギ、まぐろを並べて入れる。まぐろは両面をさっと焼き、取り出して薄切りにする。エリンギも返してフタをし、火が通れば取り出して冷ます。

  3. 皿にサラダ菜を敷き、エリンギ、アボカド、まぐろを交互に彩りよく並べ、【A】をまわしかける。

菌活ポイント

低カロリーなきのこでおいしくダイエットを始めませんか?きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、カサ増しにピッタリな食材です。またエリンギを薄く切れば、歯ごたえがあり、お魚と相性抜群!梅とわさびの風味に、きのこのうま味がマッチしたヘルシーな一品です。