きのこと鮭のさっぱり焼き南蛮
きのこのうま味でまろやかで食べやすい味付けに。 きのこのだし活用レシピ♪
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナピー
100g
-
鮭
4切
-
玉ねぎ
1/3個
-
ピーマン
2個
-
にんじん
1/3本
-
片栗粉
大さじ2・1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
【A】だし汁
200ml
-
【A】酢
150ml
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】薄口しょう油
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ4
-
【A】塩
小さじ1/2
つくり方
-
【A】の材料をすべて小鍋に入れて一度沸騰させ、大きめのボウルまたはタッパーに入れ冷ます。
-
ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに小房に分ける。玉ねぎは2cm幅の薄切りに、ピーマンは2cm幅の輪切りに、にんじんは長さ4cmでごく細切りにする。
-
鮭は4等分し、塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。
-
フライパンに油(小さじ1)を入れて、にんじん、玉ねぎ、きのこの順に入れてさっと炒め、しんなりしたらピーマンを入れ、軽く塩こしょうをし、火を止めたら(1)につける。
-
フライパンをさっとふいて残りの油を熱し、鮭を焼く。両面をさっと焼いて、火が通ったら(1)につける。
素敵な賞品をGetしよう!