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きのこレシピ

きのこと鮭のさっぱり焼き南蛮

きのこと鮭のさっぱり焼き南蛮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー246 kcal(1)

きのこと鮭のさっぱり焼き南蛮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 4切

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • ピーマン

    2個

  • にんじん

    1/3本

  • 片栗粉

    大さじ2と1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし【A】

    200ml

  • 酢【A】

    150ml

  • みりん【A】

    大さじ2

  • 酒【A】

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ【A】

    大さじ2

  • 砂糖【A】

    大さじ4

  • 塩【A】

    小さじ1/2

つくり方

  1. Aの材料をすべて小鍋に入れて一度沸騰させ、大きめのボウルまたはタッパーに入れ冷ましておく。

  2. ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに小房に分ける。玉ねぎは2,3?のうす切りに、ピーマンは2,3?の輪切りに、にんじんは4cm長さでごく細切りにする。

  3. 鮭は4等分し、塩こしょうをして片栗粉を薄くはたいておく。

  4. フライパンに油小さじ1を入れて、にんじん、玉ねぎ、きのこの順に入れてさっと炒め、しんなりしたらピーマンを入れ、軽く塩こしょう(分量外)し、火を止める。?の南蛮酢につけておく。

  5. フライパンをさっとふいて残りの油をたし、鮭を焼く。両面をさっと焼いて、ふたをし、火が通れば南蛮酢につける。