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きのこレシピ

あじのカレームニエル きのこソース

あじのカレームニエル きのこソース

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー172 kcal(1人分)

あじのカレームニエル きのこソース

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • あじ(3枚おろし)

    4尾分

  • 塩・こしょう

    少々

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

  2. あじに塩、こしょうで下味をつけ、カレー粉、粉チーズを順に振ってまぶす。最後に小麦粉をまぶして余分な粉を叩き落とす。

  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱してきのこ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、 塩、こしょうで味付けし、みじん切りにしたパセリを振って取り出しておく。

  4. フライパンで残りのオリーブオイルを熱し、(2)のあじを身を下にして並べ、両面を3分程焼く。皿に盛り付け、(3)を上にのせる。

菌活ポイント

紫外線や乾燥が気になる季節にオススメのメニューのご紹介です。きのこに豊富なビタミンB2は、肌の材料となる脂質の代謝に関わり健やかな肌を保つのに役立ちます。またあじに豊富なタンパク質も肌の材料となるので、合わせて摂るのが◎きのこのうま味とカレー風味がマッチした、お子様でも食べやすい一品です。