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きのこレシピ

きのこのふんわりあんかけ卵

きのこのふんわりあんかけ卵

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー188 kcal(1人分)

きのこのふんわりあんかけ卵

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 2個

  • 万能ねぎ

    5.6本

  • 水(調味料)

    1カップ

  • おろししょうが(調味料)

    少々

  • ポン酢しょうゆ(調味料)

    大さじ4

  • 砂糖(調味料)

    大さじ2

  • 片栗粉(水溶き片栗粉)

    大さじ1

  • 水(水溶き片栗粉)

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。ブナシメジは粗みじん切りにする。

  2. ボウルに豆腐を入れて泡だて器でクリーム状にしたら、卵、塩こしょうを入れて混ぜる。

  3. (2)にブナピー、鶏ひき肉を入れてヘラでよく混ぜたら耐熱皿に入れてふんわりラップをする。電子レンジ(600w)で8〜10分加熱する。

  4. 小鍋にブナシメジ、調味料を入れて火にかけ、2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(3)の上にかけて万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

きのこのプリっとした食感がふんわり卵と相性バツグン。熱々でお召し上がりください!
ブナシメジに豊富なオルニチンは、疲労物質の1つであるアンモニアの解毒を促進し、疲れにくい身体づくりをサポートしてくれます。きのこのビタミンやミネラル、そして卵、鶏肉、豆腐のタンパク質を含んだメニューで、栄養バランスバッチリ!疲れ知らずの毎日をサポートします。