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きのこレシピ

きのこのハート餃子ピザ

親子で楽しく作ろう!

きのこのハート餃子ピザ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

190kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのハート餃子ピザ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 餃子の皮

    20枚

  • ミニトマト

    10個

  • ピザ用チーズ

    100g

  • トマトケチャップ

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱容器にきのこを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。

  2. 餃子の皮を半分にたたみ、広げるとハート型になるように角を丸く切る。ミニトマトは4等分する。

  3. 餃子の皮にトマトケチャップを塗り広げ、(1)、トマトをのせ、チーズを散らす。

  4. フライパンにオーブンシートを敷き(3)をのせ、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

菌活ポイント

親子で楽しみながら作れる、菌活レシピのご紹介です。きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富。さらにきのこは菌100%の菌食材なので、腸内環境を整える後押しをします。合わせるチーズも菌食材なのも◎上に乗せるきのこを変えれば味のバリエーションを楽しみながら菌活で腸活ができる一品です。