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きのこレシピ

シャキシャキマイタケのお好み焼き

シャキシャキマイタケのお好み焼き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー432 kcal(1人分)

シャキシャキマイタケのお好み焼き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • にんじん

    60g

  • 万能ねぎ

    60g

  • 4個

  • 長芋

    100g

  • スライスチーズ

    4枚

  • シーフードミックス(冷凍)

    200g

  • 薄力粉

    200g

  • 1カップ

  • お好みソース・青のり・おかか

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして薄切りに、マイタケは小房に分ける。

  2. キャベツ、にんじんは千切りに、万能ねぎは小口切りにする。チーズは適当な大きさにちぎる。シーフードミックスは解凍して水気を切っておく。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、すりおろした長芋と水を入れ、小麦粉を入れて混ぜ合わせたら、具材をよく混ぜる。

  4. フライパンにサラダ油を引き、(3)のタネの1/4を流し入れ、底面に焼き色がついたら裏返して弱火で火が通るまで焼く。

  5. 同様に4枚焼いて皿に盛り、お好みソースをかけて青のりとおかかをふりかける。

菌活ポイント

練習の前後に補食を取ることで、パフォーマンスアップを目指しましょう! きのこには糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富なので、お好み焼きの具材にプラスすることでエネルギー補給をサポート。また、シーフードからはタンパク質も摂れるので、運動で傷ついた筋肉のケアにも効果的です。きのこの旨味と食感で食べ応えもあり、切り分ければ持ち運びもできる、アスリート応援メニューです!