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きのこレシピ

シャキシャキきのこのお好み焼き

きのこのうま味で大満足!

シャキシャキきのこのお好み焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

484kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

シャキシャキきのこのお好み焼き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • にんじん

    60g

  • 万能ねぎ

    60g

  • 4個

  • 長芋

    100g

  • スライスチーズ

    4枚

  • シーフードミックス(冷凍)

    200g

  • 小麦粉

    200g

  • 200ml

  • お好みソース

    100g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 青のり・かつお節

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして薄切りに、マイタケは小房に分ける。

  2. キャベツ、にんじんはせん切りに、万能ねぎは小口切りにする。チーズは適当な大きさにちぎる。シーフードミックスは解凍して水気を切る。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、すりおろした長芋と水、小麦粉を入れて混ぜ合わせたら、具材を加えてよく混ぜる。

  4. フライパンにサラダ油を引き、(3)の1/4を流し入れ、底面に焼き色がついたら裏返して弱火で火が通るまで焼く。

  5. 同様に焼いて皿に盛り、お好みソースをかけて青のりとかつお節をふりかける。

菌活ポイント

食欲が湧かないと感じたら、それは老廃物の溜まった腸が原因かもしれません。便のカサとなり老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なきのこで腸を整えて、健康的に食べられる身体を目指しましょう!また、豚肉ときのこに豊富なビタミンB1が糖質の代謝を促すので、エネルギーチャージにも◎。具だくさんなので手軽にバランスよく食べられるのもうれしいポイントです。