きのことチキンの夏野菜煮
きのこと夏野菜のうま味がぎゅっと詰まったお酒にも合う一品です。
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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鶏もも肉
1枚
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塩
小さじ2/3
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トマト
3個
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玉ねぎ
1/2個
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かぼちゃ
200g
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ピーマン
2個
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塩
小さじ1
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白ワインまたは酒
大さじ4
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オリーブオイル
大さじ1
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ローリエ
1枚
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こしょう
少々
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉は皮を外して大きめの一口大に切り、塩を振って下味をつける。
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トマト、玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマンは一口大に切る。
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鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
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きのこと(2)を加え、白ワイン、塩、ローリエを入れて弱火で10分ほど煮込み、こしょうで味を調える。
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