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きのこレシピ

きのことチキンの夏野菜煮

きのこと夏野菜のうま味がぎゅっと詰まったお酒にも合う一品です。

きのことチキンの夏野菜煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

257kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチキンの夏野菜煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 小さじ2/3

  • トマト

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • かぼちゃ

    200g

  • ピーマン

    2個

  • 小さじ1

  • 白ワインまたは酒

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉は皮を外して大きめの一口大に切り、塩を振って下味をつける。

  2. トマト、玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマンは一口大に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

  4. きのこと(2)を加え、白ワイン、塩、ローリエを入れて弱火で10分ほど煮込み、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

夏も元気に過ごすために、きのこや野菜はしっかり食べましょう!きのこや野菜に豊富な食物繊維は、健康の要である腸を整えることで免疫力アップに役立ちます。またきのこのβグルカンや、かぼちゃに豊富なビタミンEは体調管理を後押しするので、元気な身体づくりに◎!ごはんのおかずにもお酒のお供にもオススメです。