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きのこレシピ

霜降りひらたけの押し寿司

もてなしの心が映える鮮やかな色合いと上品な味わいに、目も舌も大満足。

霜降りひらたけの押し寿司

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

367kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの押し寿司

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • きゅうり

    1/2本

  • 1個

  • 少々

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 100ml

  • 〈酢飯〉

  • ごはん

    1合

  • 【B】酢

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. 炊いたごはんに【B】を混ぜ合わせて、酢飯を用意する。

  2. 鍋に小房にほぐした霜降りひらたけと【A】を入れ、中火で10分煮る。

  3. きゅうりはスライスし、塩をふって軽く水気を絞る。

  4. 卵は溶いて、フライパンで薄く焼き、錦糸卵を作る。

  5. 洗って乾かした牛乳パックの1辺(縦長)を切り取り、注ぎ口部分をホッチキスで止め、長方形の型を作る。

  6. 内側にラップをし、(2)、(3)、(4)の具材をしきつめ(1)を入れ、切り離した1辺でフタをして、軽く押しながら形を整える。

  7. ひっくり返して牛乳パックから取り出す。

菌活ポイント

霜降りひらたけがメインのお寿司で、身体に気遣いながらいつもより少し贅沢な時間を過ごしませんか。きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸を整えることで免疫力アップに役立ちます。また、きのこに豊富なβグルカンも体調管理をサポートします。100g15kcalと低カロリーな霜降りひらたけがメインなのでヘルシーでありながら満足感も高い一品です。