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きのこレシピ

霜降りひらたけのサワークリーム添え

ホタテのエキスをまとった霜降りひらたけの味わいに舌鼓。

霜降りひらたけのサワークリーム添え

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー403 kcal(1人分)

霜降りひらたけのサワークリーム添え

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ホタテ貝柱(缶詰)

    1缶

  • 万能ねぎ

    少々

  • パプリカ(飾り用)

    1/4個

  • サワークリーム

    200g

  • 塩こしょう

    少々

  • レモン汁

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、パプリカは1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。

  2. 霜降りひらたけを器に入れラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れ、フタをして中火で5分程蒸す。※お湯が入らないよう深めの器を使用。

  3. 水気を切ったホタテの缶詰をサワークリームと和え、塩・こしょうで味を調えたら、パプリカを加える。

  4. (3)を器に盛りつけ(2)を添えて、ねぎをかける。

菌活ポイント

いつもと一味違った味わいを楽しめる一品のご紹介。きのこやパプリカに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促すことで、腸活に役立ちます。また、腸は健康の要であることから、免疫力を高めるのにも役立ちます。ジューシーな霜降りひらたけと爽やかなサワークリームが新鮮なおいしさです。