霜降りひらたけのサワークリーム添え
ホタテのエキスをまとった霜降りひらたけの味わいに舌鼓。


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
ホタテ缶詰
1缶
-
万能ねぎ
少々
-
パプリカ(飾り用)
1/4個
-
サワークリーム
200g
-
塩こしょう
少々
-
レモン汁
大さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐし、パプリカは1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
-
霜降りひらたけを器に入れラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れ、フタをして中火で5分程蒸す。※お湯が入らないよう深めの器を使用。
-
水気を切ったホタテの缶詰をサワークリームと和え、塩・こしょうで味を調えたら、パプリカを加える。
-
(3)を器に盛りつけ(2)を添えて、ねぎをかける。