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きのこレシピ

霜降りひらたけのスタミナ炒め

美味なるパワーの源。ベーコンやポテトとの相性も抜群の、元気をくれる一皿。

霜降りひらたけのスタミナ炒め

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー256 kcal(1人分)

霜降りひらたけのスタミナ炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    2個

  • アスパラガス

    3本

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく

    2片

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょう油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    少々

  • ベーコン

    4枚

  • バター

    大さじ3

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、600Wのレンジに5分かける。アスパラガスは下半分の皮をむき、4等分にする。

  2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。

  3. 香りが出てきたら、鷹の爪を取り出し、すべての食材を(2)に入れて炒め、塩・こしょうをし、仕上げにしょう油とバターを加えて、味を調える。

菌活ポイント

スポーツをするときに欠かせないスタミナ。スタミナがないと技術があっても実力を発揮できないので、スタミナアップに効果的な糖質と、糖質の代謝に不可欠なビタミンB群を豊富に含むきのこを食べて、効率よくエネルギーを作りましょう!霜降りひらたけはビタミンB群が特に多く含まれますし、にんにくにも代謝アップに効果的なアリシンという成分が含まれているので、ぜひ合わせて摂りたい組み合わせ。じゃがいもも一緒に炒めることで糖質も一緒に摂れるので、さらに効果がアップします。