ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのガーリックソテー

ベーコンやポテトとの相性も抜群の、元気をくれる一皿。

霜降りひらたけのガーリックソテー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

258kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのガーリックソテー

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    2個

  • アスパラガス

    3本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    2片

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょう油

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    少々

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。アスパラガスは固い部分の皮をむき4等分にする。にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子は取り出す。

  3. (2)にすべての食材を入れて炒め、塩・こしょうをし、仕上げにしょう油とバターを加えて、味を調える。

菌活ポイント

気持ちを前向きにしたいときには、いつもよりちょっと贅沢な料理を食べてお腹も心も満たしませんか?きのこやアスパラガスには自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富で、さらにきのこにはGABAも含まれるので、ほっと一息つきたい時におすすめの食材です。霜降りひらたけの濃厚なうま味とバターのコクに、にんにくがアクセントになった上品な一品です。